Курение: давняя история и самые популярные бренды

История

Курение как таковое (если рассматривать в этом качестве вдыхание дыма от сгорающих растений) известно очень давно. Фрески в индийских храмах изображают фигуры богов, вдыхающих дым ароматических курений. Курительные трубки были найдены при раскопках захоронений знати в Египте, датируемых XXI—XVIII веками до нашей эры. Геродот, описывая быт и нравы скифов, писал, что они имеют привычку вдыхать дым сжигаемых растений.  Как утверждал немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галлам в I веке до н. э. Об этом говорится и в древнекитайской литературе. 

Предполагают, что курение в виде вдыхания дымов особенных растений (например, конопли) возникло как атрибут ритуальных действий, помогающих освободить сознание шамана и достигнуть особого состояния духа. 

Во Франции существует Музей курения. Он расположен в Париже, на улице Паш, рядом с площадью Бастилии. Музей табака существует в Гронингене, Нидерланды. 

Старый Свет

15 марта 1496 года корабль второй экспедиции Колумба «Эль Ниньо» привёз в Европу высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Тобаго и была представлена европейцам под именем «табак». Самое выгодное предложение — купить сигареты оптом. Век спустя после открытия Америки табак уже выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии.

Одной из причин столь быстрого распространения табака стало глубокое убеждение тогдашних просвещённых умов в целебных свойствах табака. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Америки, где указал, что табак может излечивать от 36 болезней. Распространению табака способствовали и государственные деятели. Так, Жан Нико рекомендовал его Екатерине Медичи как средство от мигрени. При французском дворе его использовали в качестве средства от зубных болей, ломоты в костях и желудочных расстройств. Маркиза де Помпадур была страстной курильщицей и имела более трёхсот трубок. Табак считался панацеей; для излечения от самых разных болезней его не только нюхали, но также жевали и курили. Научное имя табака Nicotiána было дано в честь Жана Нико.

Правительства разных стран пытались бороться с табакокурением. В Великобритании и Османской империи в конце XVI века курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». На Руси в XVII веке при царе Михаиле Фёдоровиче курильщиков били палками, а после московского пожара 1634 года стали применять смертную казнь. Пётр I в 1697 году отменил запрет на курение после возвращения на родину из заграничной части Европы. Там он стал заядлым курильщиком.

Во время Первой мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов.

Новый Свет

Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются X веком до н. э. Табак ценился местными лекарями: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее средство.

Курение табака применялось и в религиозных ритуалах древних цивилизаций Америки. Считалось, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами. Развились два способа курения табака: в Северной Америке — трубки, а в Южной Америке — курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев. Эти сигары были прототипом современных сигарет.

10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МАРОК СИГАРЕТ

Курение очень быстро распространилось среди людей от 20 до 45 лет. Повсеместно нас окружают люди, пристрастившиеся к курению. Оно действительно оказывает очень пагубное воздействие на организм, и порой от этой привычки бывает очень сложно отказаться. На какие только ухищрение не идут табачные компании, чтобы заручиться поддержкой все большего количества потенциальных покупателей. Нередко можно наблюдать обвинения в сторону ужасных маркетинговых ходов, на которые идут табачные компании.

Миллиарды долларов ежегодно тратятся на сомнительное удовольствие. Курение по праву занимает первое место среди 10 самых дорогих пристрастий в мире. А теперь давайте рассмотрим тему самых популярных марок сигарет в мире. Philip Morris International и R.J. Reynolds Tobacco Company, несомненно, крупнейшие производители сигарет. Итак, представляем вам список из 10 самых популярных марок сигарет в мире.

10. HILTON

Hilton производятся British American Tobacco Company. Их главная цель заключается в производстве сигарет высокого качества по низкой цене. Он доступен в двух различных вариациях:

  • Hilton Gold;
  • Hilton Platinum.

Hilton является одним из ведущих брендов сигарет в мире.

9. NEW PORT

Производство сигарет марки New Port было основано в 1957 году компанией Lorillard Tobacco Company в Соединенных Штатах. Одна из ведущих марок сигарет в Соединенных Штатах и различных частях мира. New Port завоевал более 50% афроамериканского рынка.

8. RED & WHITE

Red & White – недорогие сигареты хорошего качества. Производитель – Philip Morris International. Эти сигареты очень популярны среди людей среднего класса, доступны в различных сортах. Red & White в первую очередь продаются в Европе и Азии.

7. DUNHILL

Сигареты Dunhill рассматриваются как люксовый бренд сигарет. Изготовлены British American Tobacco Company. В основном продаются в таких странах, как:

  • Европа;
  • Ближний Восток;
  • Южная Азия;
  • Корея;
  • Южная Африка;
  • Индонезия;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия.

Доступны в сети Интернет в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

6. PALL MALL

Хотя история Pall Mall начинается в 1899 году, бренд получил известность только в 2004 году, когда его приобрела RJ Reynolds Tobacco Company. Существует красный, синий, оранжевый и зеленый Pall Mall Hard Pack Styles, а также красный и золотой Soft Pack Styles. Один из наиболее продаваемых брендов сигарет в мире, особенно в Азии и Европе.

5. PARLIAMENT

Parliament – еще один бренд производителя Philip Morris. Его основали в 1931 году. Сигареты Parliament очень популярны в таких странах, как:

  • Саудовская Аравия;
  • Аргентина;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Черногория;
  • Украина;
  • Россия;
  • Япония;
  • Турция;
  • Соединенные Штаты.

4. CAMEL

Производство сигарет Camel было основано в 1913 году RJ Reynolds Tobacco Company и с тех пор они стали очень популярным брендом на рынке сигарет. Раньше считались главным конкурентом Marlboro, но постепенно популярность спала, хотя они еще сохранили свою позицию в качестве одного из ведущих брендов на рынке сигарет. Camel очень популярны в США, Японии, Южной Африке и Канаде.

3. L & M

Сигареты L & M создали в 1953 году. Производятся компанией Altria Group Inc. Распространены в Европе, Восточной и Южной Азии, Латинской Америке и арабском мире.

2. WINSTON

Производство сигарет Winston было основано в 1954 году. Они изготавливаются компанией RJ Reynolds Tobacco Company. В Соединенных Штатах Winston занимал 1 место в течение долгих шести лет с 1966 по 1972, за что и полюбился народу.

1. MARLBORO

Marlboro является ведущим брендом в мире сигарет. Его основали в 1924 году. Сигареты ценятся за высокое качество. Производителем выступает компания Philip Morris International. Marlboro доступны в трех классических версиях:

  • Marlboro Red;
  • Marlboro Silver;
  • Marlboro Gold.

В недавнем опросе Marlboro назвали самыми продаваемыми сигаретами в Азии, Америке, Европе и Африке.